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Les douceurs de Vi'
17 novembre 2014

Ma fameuse tarte au citron meringuée (de renomée... familiale)

QP-R

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème au citron :

- 3 citrons bien lavés

- 20cl de crème fraîche épaisse allégée

- 4 œufs

- 150g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

- Préchauffez votre fou à 190°C.

- Vous allez réaliser une pâte sablée rapide (sans temps de repos). Pour cela, dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches. Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton. Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes.

 

- Pendant la première cuisson de la tarte, préparez la crème au citron en mélangeant les œufs, le sucre, et la crème. Prélevez le zeste complet de deux des citrons (lavés), pressez les trois citrons et incorporez le ainsi que le zeste à la crème. Laissez reposer 5 minutes et, une fois la pâte cuite, ajouter la crème dans le plat et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.

 

- Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez au batteur électrique les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement. Ajoutez, d’un seul coup, le sucre sur les blancs et battez de nouveau, jusqu’à pleine puissance. Une fois la meringue homogène et la texture lisse et collante, réservez au frais en attendant que la crème au citron ai fini de prendre au four.

- Une fois la cuisson terminée, répartissez la meringue sur la tarte, en faisant de petits décors à l’aide d’une poche et enfournez encore 10 minutes, le temps de colorer la meringue.

 

- Laissez refroidir une heure à température ambiante puis, jusqu’au service au réfrigérateur.

 

Préparez la tarte la veille de sa dégustation, elle n’en sera que meilleure !

 

 

Bon appétit !!!

 

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  • Amatrice de pâtisseries et de petites douceurs sucrées detoutes sortes, je vous propose de partager avec moi cette passion. Recettes,échanges d'idées et concours culinaires sont au programme alors restez connecté !
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