Mon clafoutis aux myrtilles sauvages
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100g de farine
- 80g de sucre en poudre (ou 70g + 1 sachet de sucre vanillé )+ un peu pour la fin de cuisson
- 2 oeufs
- 250mL de lait demi écrémé
- 500g de myrtilles sauvages juste cueillies
- margarine pour le plat
- Faites préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.
- Pendant ce temps mélangez dans un saladier le sucre et la farine et ajoutez-y les oeufs,mélangez bien puis ajoutez le lait froid petit à petit et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.
- Tartinez le fond de votre plat de margarine, déposez au fond de votre plat les myrtilles puis versez le contenu du saladier de pâte à clafoutis.
- Faites cuire pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Le clafoutis est cuit lorsque la pâte ne colle pas au couteau que vous-y plantez.
- Sortez le clafoutis du four, soupoudrez-le de sucre en poudre et ré-enfournez pour 5 minutes, histoire de le faire caraméliser.
- Cette fois-ci il est prêt il n'y a plus qu'à le sortir du four et à le laisser reposer 2 heures environ avant de le couvrir et de le mettre au frais ou de le déguster, alors bon appétit !